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2009/02/10.Tue

今朝は 7時まで爆睡してました!(=^_^=)
なので 歩いてません!!
あっ 長男が滑り止めの私立校受験の為に
5:30に起こされてた時に 一瞬 目が覚めましたが
頑張ってこいよ~!と声もかけずに 寝てましたわ!(爆)
まっ 大丈夫でしょ?!←お気楽?(^u^)

昨日 奥さんが生キャラメル作ってみるからって
腰の治療帰りに 買い物を頼まれた!
生クリーム バニラエッセンス 無塩バターなど
↓・・・で 出来上がったのがこれ
090209_1850~01
口解けは 花畑牧場には敵わないものの
結構 美味いがな!!( ̄ー ̄)v
みなさんも 一度作ってみては どうですか?

花畑牧場の生キャラメルレシピ・作り方

【材料】
材料 分量
生クリーム 200cc
バター 20g
牛乳 150cc
バニラビーンズ 1/5本
グラニュー糖(砂糖) 120g
ハチミツ 10g
水あめ 10g 【用意するもの】 
オーブンペーパー、氷水、型、バター(型に塗る)
【作り方】
1.生クリーム、バター以外の全ての材料を鍋に入れ、弱火にかける
2.砂糖が溶けたら、生クリームとバターを加え弱火で25分煮詰める
 (温度110度)
3.キャラメル色になれば完成だが、確認作業としてキャラメルが
  固まるのかということで 冷水にキャラメルを入れてみる
4.型などに流し入れ、冷凍庫で10~15分冷やし固める。
5.食べやすい大きさにカットして、オーブンペーパーで包めばOK
  冷蔵庫で保管しよう

【上手に作る注意点】
・キャラメルはとにかく、焦げやすいです
 特に1の工程で茶色になるまで煮ないことです
・2の工程で必死にまぜるのは厳禁
 キャラメルが繊維っぽくなってしまいます
 木へらでゆっくりと混ぜればOKです
・牛乳は無調整で 低脂肪はNGです
・バターは無塩の方が良い
・根性を入れて作ること 結構疲れます
・大量に作ろうとしないこと 結果的に硬くならなくなります
↓参照!
http://www16.ocn.ne.jp/~k-fimie/suitumise/namakyara4.html
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